Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
Каша на домашнем толокне
Количество порций1
Ольга Белоногова
Владелица Музея-ресторана «ВКарелииЕсть»
Петрозаводск
Толокно — исконно русский продукт, который, конечно же, использовался и на карельской земле — земле рискованного земледелия. Пшеница у нас не росла, а вот рожь и овес были широко распространены. Карельские хозяйки готовили толокно в русской печи на целый год вперед. Вымачивали, сушили, поджаривали в печи, а затем мололи на каменных или деревянных жерновах. Наше толокно из русской печи, мелкого помола с ярким ореховым ароматом, но можно купить и готовое толокно в магазинах здорового питания. Этот рецепт блюда мы подаем на завтраки в нашем Музее-ресторане «ВКарелииЕсть» в Петрозаводске. Жду всех в гости!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для каши
  • Домашнее толокно — 3 ст. л.
  • Молоко цельное «ЭкоНива» 3,3–6% — 300 мл
  • Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
Для подачи
  • Крем-мед — по вкусу
  • Морошка — по вкусу
  • Брусника — по вкусу
  • Микрозелень мелиссы — 3–5 веточек
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. В холодное молоко постепенно вводим толокно, постоянно перемешивая венчиком, добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Доводим смесь до кипения на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком.
  3. Томим кашу 5 минут до легкого загустения. Добавляем сливочное масло и снимаем с огня.
  4. Даем каше немного остыть. Остывшую загустевшую кашу украшаем северными ягодами, несколькими листиками микрозелени мелиссы и добавляем крем-мед. Подаем в любимой тарелке или миске.