Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
Заливное из каши «по-пермски» с медовым одуванчиком
Количество порций2
Алексей «Пермяк» Субботин
Основатель Кафе-Музея «Пермская кухня»
Пермь
«В моей семье культ еды, а приготовление на кухне всегда было нашей семейной традицией. Я — потомственный повар. Дед в царские времена был поваром. Отец учился готовить у царских поваров. И я этому посвятил всю свою жизнь. Каша — это как раз блюдо с многовековой историей. Я покажу вам рецепт необычной каши. На русском столе она была не только любимым, лакомым, но и обрядовым блюдом. Ее подавали на разгульных пирах, свадьбах, крестинах. В древности слово «каша» было синонимом слова „пир“»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Вода — 400 мл
  • Овсяная крупа — 300 г
  • Сливки «ЭкоНива» 10% — 250 мл
  • Пищевой желатин листовой — 10 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — на кончике ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Для подачи — Варенье из одуванчиков (или любое варенье по вкусу)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Варим овсянку на воде 12–15 минут после закипания.
  2. Остужаем готовую кашу и выкладываем в стаканы. Ставим в холодильник минимум на час.
  3. Замачиваем желатин в холодной воде.
  4. В сотейнике смешиваем сливки, сахар, ванильный сахар и подогреваем на слабом огне, не доводя до кипения.
  5. В горячую смесь добавляем распущенный желатин, тщательно перемешиваем. Остужаем и добавляем в емкость с холодной кашей. Ставим стаканы снова в холодильник на 30 минут для застывания желе.
  6. Достаем из холодильника заливное из каши со сливками и поливаем вареньем из одуванчиков или взбитой клубникой с сахаром.