Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
Гречневая каша с лисичками по рецепту семьи Некрасова
Количество порций2
Айдар Абдуллин
Шеф-повар ресторана «Некрасов»
Казань
«Наш ресторан носит имя классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова. По воспоминаниям современников, Некрасов часто упоминал гречневую кашу с лисичками, которую готовила его няня.
Воспроизвести один в один блюда столетней давности по письменным источникам невозможно. Меняется все: технологии производства продуктов, вкус людей, их отношение к еде. Я сделал свой вариант каши, добавив продукты, которые любят мои современники, гости нашего ресторана. Сегодня, например, я впервые использовал рыжиковое масло. Это растительное масло с привкусом хрена или редьки. Производится из однолетнего растения семейства капустных — рыжика посевного»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для каши
  • Гречневая крупа — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Сыр твердый Dürr Classic, 6 мес. — 50 г
  • Сливки «ЭкоНива» 10% — 50 мл
  • Лук-порей — 30 г
  • Лисички (замороженные или свежие — по сезону) — 100 г
  • Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 30 г
Для «зеленого» соуса
  • Петрушка — 50 г
  • Кинза — 50 г
  • Мята — 50 г
  • Мед цветочный — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Томаты вяленые — 50 г
  • Перец чили свежий — 20 г
  • Масло рыжиковое «Коноплянка» — 200 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Всю зелень и вяленые томаты мелко рубим ножом.
  2. Все ингредиенты перемешиваем с добавлением рыжикового масла, яблочного уксуса и меда.
  3. Гречневую крупу обжариваем на сливочном масле в сотейнике, добавляем воду и выпариваем до готовности.
  4. В отдельном сотейнике обжариваем лисички с луком-пореем, добавляем гречневую крупу и сливки.
  5. «Затягиваем» кашу твердым сыром.
  6. Готовую кашу выкладываем в глиняный горшочек, добавляем «зеленый» соус, посыпаем сыром, запекаем в духовке при температуре 180 °C 7 минут.
  7. Достаем готовую кашу и едим сразу, пока горячая!