Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
Пшенная каша с семечками подсолнуха и печеной тыквой
Количество порций6
Евгений Матусевич
Бренд-шеф ресторана «Сеновал», Farm & Village
Воронеж
«Мало кто знает, что первое подсолнечное масло начали давить в Воронежской губернии в 1829 году. Одни из самых плодородных в мире, черноземные почвы занимают около 75% территории Воронежской области. А еще регион славится производителями подсолнечника. Я приготовлю мою любимую пшенную кашу с семечками подсолнуха и печеной тыквой. Многие, кто путешествует на автомобиле на юг по федеральной трассе М4 «Дон», специально останавливаются сфотографироваться в подсолнухах на наших полях. По пути на море заезжайте ко мне в гости в село Чертовицы на русский фермерский завтрак»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Тыква «баттернат» — 1 шт.
  • Масло подсолнечное раф. — 5 ст. л.
  • Пшенная крупа — 300 г
  • Вода — 450 мл
  • Молоко цельное «ЭкоНива» 3,3–6% — 450 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 100 г
  • Сыр полутвердый «Щучанский», «ЭкоНива» — 100 г
  • Семечки подсолнечника очищенные — 3 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Тыкву очищаем и режем половину кусками толщиной 3 см. Смазываем их растительным маслом, солим и запекаем в духовке под фольгой 40 минут при температуре 180 ℃.
  2. Оставшуюся тыкву нарезаем кубиками и обжариваем их на растительном масле в сотейнике до золотистого цвета.
  3. Пшенную крупу промываем и добавляем к тыкве. Заливаем водой и молоком, томим до готовности на медленном огне 15–20 минут.
  4. Добавляем натертый на крупной терке сыр, семечки, сливочное масло, соль и сахар по вкусу и снимаем кашу с огня.
  5. Выкладываем кашу в тарелку, сверху кусочек тыквы и посыпаем семечками.