Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
«Колобы по рецепту бабушки» с болтуньей и сырным соусом
Количество порций10
Максим Галецкий
Бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан»
Мурманск
«Все школьные каникулы я проводил у своей прабабушки Надежды Алексеевны. Каждую неделю она готовила нам в русской печке различные пироги. Самыми любимыми всегда были колобы. Я приготовлю свою версию семейного рецепта» «Я много путешествую по России и встречал много похожих пирогов. но самые вкусные — это колобы моей бабушки!»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для «колобов»
  • Мука — 800 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 6 ст. л.
  • Молоко топленое «ЭкоНива» 4% — ½ стакана
  • Масло подсолнечное раф. — 1 ст. л.
  • Соль — ⅓ ч. л.
  • Сахар — ⅓ ч. л.
Для начинки
  • Картофель очищенный — 800 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук репчатый очищенный — 3 средние луковицы
  • Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 6 ст. л.
  • Масло подсолнечное раф. — 2 ст. л.
  • Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% (для смазывания колобов) — 100 г
Для сырного соуса
  • Сливки 10% — 150 г
  • Сыр твердый Dürr Classic, 6 мес. — 60 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Варим картофель. Шинкуем репчатый лук мелким кубиком и обжариваем на растительном масле.
  2. Взбиваем яйца, выливаем на теплую сковороду, смазанную сливочным маслом, обжариваем, постоянно помешивая не более 5 минут. Болтунья не должна быть сухой.
  3. Вареный картофель толчем, добавляем сливочное масло, жареный лук, тщательно перемешиваем. На готовую смесь выкладываем болтунью.
  4. Муку высыпаем в широкую миску, делаем углубление, добавляем яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замешиваем эластичное тесто.
  5. Добавляем в тесто растительное масло и оставляем его на 20–30 минут, затем обминаем и делим на 20 равных частей.
  6. Скатываем из теста шарики, затем раскатываем лепешки.
  7. Обжариваем лепешки на сухой сковороде до готовности с двух сторон.
  8. На готовые лепешки выкладываем начинку, складываем пополам, смазываем топленым сливочным маслом и запекаем в духовке 10 минут при 160 ℃.
  9. Разогреваем в сотейнике сливки, добавляем тертый сыр и увариваем до загустения.
  10. Колобы подаем теплыми с сырным соусом.