Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
«Колобы по рецепту бабушки» с болтуньей и сырным соусом
Количество порций10
Максим Галецкий
Бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан»
Мурманск
Мурманск
«Все школьные каникулы я проводил у своей прабабушки Надежды Алексеевны. Каждую неделю она готовила нам в русской печке различные пироги. Самыми любимыми всегда были колобы. Я приготовлю свою версию семейного рецепта»
«Я много путешествую по России и встречал много похожих пирогов. но самые вкусные — это колобы моей бабушки!»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для «колобов»
- Мука — 800 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 6 ст. л.
- Молоко топленое «ЭкоНива» 4% — ½ стакана
- Масло подсолнечное раф. — 1 ст. л.
- Соль — ⅓ ч. л.
- Сахар — ⅓ ч. л.
Для начинки
- Картофель очищенный — 800 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук репчатый очищенный — 3 средние луковицы
- Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 6 ст. л.
- Масло подсолнечное раф. — 2 ст. л.
- Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% (для смазывания колобов) — 100 г
Для сырного соуса
- Сливки 10% — 150 г
- Сыр твердый Dürr Classic, 6 мес. — 60 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Варим картофель. Шинкуем репчатый лук мелким кубиком и обжариваем на растительном масле.
- Взбиваем яйца, выливаем на теплую сковороду, смазанную сливочным маслом, обжариваем, постоянно помешивая не более 5 минут. Болтунья не должна быть сухой.
- Вареный картофель толчем, добавляем сливочное масло, жареный лук, тщательно перемешиваем. На готовую смесь выкладываем болтунью.
- Муку высыпаем в широкую миску, делаем углубление, добавляем яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замешиваем эластичное тесто.
- Добавляем в тесто растительное масло и оставляем его на 20–30 минут, затем обминаем и делим на 20 равных частей.
- Скатываем из теста шарики, затем раскатываем лепешки.
- Обжариваем лепешки на сухой сковороде до готовности с двух сторон.
- На готовые лепешки выкладываем начинку, складываем пополам, смазываем топленым сливочным маслом и запекаем в духовке 10 минут при 160 ℃.
- Разогреваем в сотейнике сливки, добавляем тертый сыр и увариваем до загустения.
- Колобы подаем теплыми с сырным соусом.