Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
«Большой донской завтрак»: Яичница-глазунья с донской чапрой и мясом донской утки, драник с перепелиным яйцом, икрой щуки и донскими раковыми шейками
Количество порций1
Валентина Магидс
Генеральный директор бутик-отеля «39»
Ростов-на-Дону
«Обязательный пункт программы в Ростове-на-Дону — это главный городской продуктовый Центральный рынок, в народе — «Старый базар». Вот где высокая концентрация местных продуктов, регионального донского колорита и атмосфера. Желаю вам хотя бы раз в жизни попасть сюда в компании местного проводника, ведь гулять по рынку, общаться с местными торговцами — целое искусство. Донской стол очень щедрый! Я покажу вам большой донской завтрак, в который я постаралась включить и донские продукты, и наши любимые блюда — яичницу-глазунью с донской чапрой и мясом донской утки, драник с перепелиным яйцом, икрой щуки и донскими раковыми шейками. Едим с аппетитом и мечтаем о выходных в одном из самых гастрономических городов России — Ростове-на-Дону. Приготовьте самый настоящий казачий завтрак у себя дома!»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса «Чапра»
  • Помидоры кривянские — 800 г
  • Перец болгарский — 600 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп) — 40 г
  • Томаты в собственном соку — 600 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
Для соуса из йогурта
  • Биойогурт натуральный «ЭкоНива» 3,2% — 2 ст. л.
  • Сыр твердый Dürr Classic, 6 мес. — 15 г
Для яичницы
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соус «Чапра» — 150 г
  • Мясо донской утки — 50 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 2 веточки
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло подсолнечное раф. — 2 ст. л.
Для подачи яичницы
  • Хлеб бородинский — 1 ломоть
  • Масло донское ароматное — 1 ст. л.
Для драника (1 шт.)
  • Картофель мытый очищенный — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец молотый — 1 щепотка
  • Мука пшеничная в/с — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1 веточка
Для подачи драника
  • Перепелиное яйцо — 3 шт.
  • Сметана «ЭкоНива» 20% — 3 ст. л.
  • Хрен сливочный — 2 ст. л.
  • Икра щуки — 5 ст. л.
  • Семечки подсолнечника очищенные — 5 ст. л.
  • Раковые шейки — 4–5 шт.
  • Лук зеленый — 2 пера
  • Масло подсолнечное ароматное — 1 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Готовим соус «Чапра»:

  1. Помидоры, болгарский перец и перец чили нарезаем маленьким кубиком (около 0,5 см), мелко рубим зелень и чеснок. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и молотый черный перец, выкладываем в стеклянную банку.
  2. Томаты в собственном соку выкладываем в сотейник и доводим до кипения. Горячие томаты в соку убираем в стеклянную банку с овощной смесью.
  3. Накрываем банку крышкой, не закручивая, и варим на водяной бане в течение 40 минут, то есть стерилизуем.
  4. Снимаем банку с огня, закручиваем крышку, переворачиваем и ждем, пока соус остынет.


    Готовим соус из йогурта

    Натуральный йогурт смешиваем с натертым на мелкой терке сыром до консистенции густой сметаны.


    Готовим намазку из икры щуки и раковых шеек:

    Смешиваем в миске икру щуки с ароматным донским маслом, обжаренные зерна подсолнечника, мелко нарезанный зеленый лук и раковые шейки.


    Готовим драники:

  1. Очищенный сырой картофель трем на крупной терке. Добавляем яйца, муку, мелко нарезанную петрушку, соль и молотый черный перец. Перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой или руками.
  2. На разогретую сковороду выкладываем картофельную массу столовой ложкой. Обжариваем драники с двух сторон как оладушки.
  3. Выкладываем обжаренные драники на противень и выпекаем в духовке при 180 ℃ 3 минуты.


    Готовим яичницу-глазунью и перепелиные яйца:

  1. Произвольно нарезаем запеченное мясо утки.
  2. Жарим на медленном огне соус «Чапра» на разогретом растительном масле.
  3. Подсушиваем большой ломоть бородинского хлеба (или любого хлеба на ваш вкус) на сухой сковороде.
  4. После закипания чапры вбиваем яйца и выкладываем на глазунью рубленное мясо утки, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Через минуту снимаем с огня.
  5. Одновременно на другой сковороде жарим перепелиные яйца.


    Подаем большой донской завтрак:

  1. На одну большую тарелку выкладываем яичницу, горячий подсушенный хлеб сбрызгиваем ароматным подсолнечным маслом и на край тарелки выкладываем соус из йогурта.
  2. На другую тарелку выкладываем готовые драники, на каждый драник — намазку из икры щуки и раковых шеек, жареное перепелиное яйцо, рядом — сметану.