Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
«Большой донской завтрак»: Яичница-глазунья с донской чапрой и мясом донской утки, драник с перепелиным яйцом, икрой щуки и донскими раковыми шейками
Количество порций1
Валентина Магидс
Генеральный директор бутик-отеля «39»
Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону
«Обязательный пункт программы в Ростове-на-Дону — это главный городской продуктовый Центральный рынок, в народе — «Старый базар». Вот где высокая концентрация местных продуктов, регионального донского колорита и атмосфера. Желаю вам хотя бы раз в жизни попасть сюда в компании местного проводника, ведь гулять по рынку, общаться с местными торговцами — целое искусство. Донской стол очень щедрый! Я покажу вам большой донской завтрак, в который я постаралась включить и донские продукты, и наши любимые блюда — яичницу-глазунью с донской чапрой и мясом донской утки, драник с перепелиным яйцом, икрой щуки и донскими раковыми шейками. Едим с аппетитом и мечтаем о выходных в одном из самых гастрономических городов России — Ростове-на-Дону. Приготовьте самый настоящий казачий завтрак у себя дома!»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса «Чапра»
- Помидоры кривянские — 800 г
- Перец болгарский — 600 г
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Зелень (петрушка, укроп) — 40 г
- Томаты в собственном соку — 600 г
- Соль — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Для соуса из йогурта
- Биойогурт натуральный «ЭкоНива» 3,2% — 2 ст. л.
- Сыр твердый Dürr Classic, 6 мес. — 15 г
Для яичницы
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соус «Чапра» — 150 г
- Мясо донской утки — 50 г
- Зелень (петрушка, укроп) — 2 веточки
- Соль — 1 щепотка
- Масло подсолнечное раф. — 2 ст. л.
Для подачи яичницы
- Хлеб бородинский — 1 ломоть
- Масло донское ароматное — 1 ст. л.
Для драника (1 шт.)
- Картофель мытый очищенный — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Перец молотый — 1 щепотка
- Мука пшеничная в/с — 2 ст. л.
- Петрушка — 1 веточка
Для подачи драника
- Перепелиное яйцо — 3 шт.
- Сметана «ЭкоНива» 20% — 3 ст. л.
- Хрен сливочный — 2 ст. л.
- Икра щуки — 5 ст. л.
- Семечки подсолнечника очищенные — 5 ст. л.
- Раковые шейки — 4–5 шт.
- Лук зеленый — 2 пера
- Масло подсолнечное ароматное — 1 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Помидоры, болгарский перец и перец чили нарезаем маленьким кубиком (около 0,5 см), мелко рубим зелень и чеснок. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и молотый черный перец, выкладываем в стеклянную банку.
- Томаты в собственном соку выкладываем в сотейник и доводим до кипения. Горячие томаты в соку убираем в стеклянную банку с овощной смесью.
- Накрываем банку крышкой, не закручивая, и варим на водяной бане в течение 40 минут, то есть стерилизуем.
- Снимаем банку с огня, закручиваем крышку, переворачиваем и ждем, пока соус остынет.
Готовим соус «Чапра»:
Готовим соус из йогурта
Натуральный йогурт смешиваем с натертым на мелкой терке сыром до консистенции густой сметаны.
Готовим намазку из икры щуки и раковых шеек:
Смешиваем в миске икру щуки с ароматным донским маслом, обжаренные зерна подсолнечника, мелко нарезанный зеленый лук и раковые шейки.
- Очищенный сырой картофель трем на крупной терке. Добавляем яйца, муку, мелко нарезанную петрушку, соль и молотый черный перец. Перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой или руками.
- На разогретую сковороду выкладываем картофельную массу столовой ложкой. Обжариваем драники с двух сторон как оладушки.
- Выкладываем обжаренные драники на противень и выпекаем в духовке при 180 ℃ 3 минуты.
Готовим драники:
- Произвольно нарезаем запеченное мясо утки.
- Жарим на медленном огне соус «Чапра» на разогретом растительном масле.
- Подсушиваем большой ломоть бородинского хлеба (или любого хлеба на ваш вкус) на сухой сковороде.
- После закипания чапры вбиваем яйца и выкладываем на глазунью рубленное мясо утки, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Через минуту снимаем с огня.
- Одновременно на другой сковороде жарим перепелиные яйца.
Готовим яичницу-глазунью и перепелиные яйца:
- На одну большую тарелку выкладываем яичницу, горячий подсушенный хлеб сбрызгиваем ароматным подсолнечным маслом и на край тарелки выкладываем соус из йогурта.
- На другую тарелку выкладываем готовые драники, на каждый драник — намазку из икры щуки и раковых шеек, жареное перепелиное яйцо, рядом — сметану.
Подаем большой донской завтрак: