Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
Йогурт с обожженными помидорами, жареной зеленью и яйцом
Количество порций1
Анна Еловикова
Автор проекта «Любовь и еда»
Пятигорск
Пятигорск
«Сцеженный йогурт с обожженными помидорами, жареной зеленью, пряностями и яйцами — это блюдо вобрало в себя все вкусы и ароматы Кавказа, которые можно найти на нашем знаменитом рынке в центре Пятигорска, любимом месте для посещения туристов после бюветов с минеральной водой. В этом блюде я собрала все вкусы и ароматы нашего кавказского рынка. Приезжайте в Пятигорск, и я лично отведу вас туда на экскурсию!»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Йогурт натуральный «ЭкоНива» 3,2% — 250 г
- Ставропольские помидоры черри — 200 г
- Сыровяленая свиная шейка — 200 г
- Чеснок свежий — 1 головка
- Масло подсолнечное нераф. — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук-резанец — 2–3 пера
- Соль морская — 1 щепотка
- Сумах — 1 щепотка
- Душица (орегано сушеный) — ½ ч. л.
- Чабер — 1 щепотка
- Йогурт натуральный «ЭкоНива» 3,2% — 250 г
- Спаржа — 50 г
- Шпинат — 30 г
- Лук зеленый — 20 г
- Кинза — 20 г
- Тархун — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло топленое — 4 ст. л.
- Соль морская — 1 щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заготовка с вечера:
Дуршлаг устанавливаем над высокой миской и застилаем четырьмя слоями марли. Выливаем йогурт, накрываем краями марли и убираем на ночь в холодильник, чтобы сцедить сыворотку.
- Утром достаем сцеженный йогурт из холодильника, перекладываем его в миску и размешиваем.
- Помидоры черри разрезаем пополам, чеснок нарезаем тонкими пластинками. Все складываем в жаропрочную форму в один слой. Солим, сбрызгиваем подсолнечным нерафинированным маслом, посыпаем сушеной душицей, сумахом и чабером.
- Разогреваем духовку до 240 ℃, запекаем до обугливания шкурки.
- Варим яйцо 7 минут при легком кипении.
- Растапливаем на сковороде половину количества топленого масла, кладем в него нарезанный зеленый лук и слегка пассируем.
- Добавляем нарезанную наискосок спаржу, чтобы слегка припустить, и немного горячей воды.
- Когда спаржа будет наполовину готова, добавляем листья шпината, перемешиваем и через две минуты добавляем тархун, кинзу, чеснок и соль.
- Снимаем сковороду с огня, а в другую кладем оставшееся топленое масло, солим его и, не дожидаясь, пока оно перегреется, разбиваем в него яйца. Жарим их, наклоняя сковороду и поливая яйца топленым маслом. В середине процесса слегка сбрызгиваем горячей водой. Нужно следить за тем, чтобы яйца не пережарились.
- На тарелку выкладываем йогурт, сверху обугленные помидоры, вареные яйца, сыровяленую шейку, посыпаем сумахом и мелко нарезанным луком-резанцом. Или выкладываем йогурт, сверху жареную зелень и яйцо, сыровяленую шейку, посыпаем мелко нарезанным луком-резанцом и свежемолотым черным перцем.