Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
Йогурт с обожженными помидорами, жареной зеленью и яйцом
Количество порций1
Анна Еловикова
Автор проекта «Любовь и еда»
Пятигорск
«Сцеженный йогурт с обожженными помидорами, жареной зеленью, пряностями и яйцами — это блюдо вобрало в себя все вкусы и ароматы Кавказа, которые можно найти на нашем знаменитом рынке в центре Пятигорска, любимом месте для посещения туристов после бюветов с минеральной водой. В этом блюде я собрала все вкусы и ароматы нашего кавказского рынка. Приезжайте в Пятигорск, и я лично отведу вас туда на экскурсию!»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Йогурт натуральный «ЭкоНива» 3,2% — 250 г
  • Ставропольские помидоры черри — 200 г
  • Сыровяленая свиная шейка — 200 г
  • Чеснок свежий — 1 головка
  • Масло подсолнечное нераф. — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук-резанец — 2–3 пера
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Сумах — 1 щепотка
  • Душица (орегано сушеный) — ½ ч. л.
  • Чабер — 1 щепотка
  • Йогурт натуральный «ЭкоНива» 3,2% — 250 г
  • Спаржа — 50 г
  • Шпинат — 30 г
  • Лук зеленый — 20 г
  • Кинза — 20 г
  • Тархун — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло топленое — 4 ст. л.
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Заготовка с вечера:

    Дуршлаг устанавливаем над высокой миской и застилаем четырьмя слоями марли. Выливаем йогурт, накрываем краями марли и убираем на ночь в холодильник, чтобы сцедить сыворотку.


  1. Утром достаем сцеженный йогурт из холодильника, перекладываем его в миску и размешиваем.
  2. Помидоры черри разрезаем пополам, чеснок нарезаем тонкими пластинками. Все складываем в жаропрочную форму в один слой. Солим, сбрызгиваем подсолнечным нерафинированным маслом, посыпаем сушеной душицей, сумахом и чабером.
  3. Разогреваем духовку до 240 ℃, запекаем до обугливания шкурки.
  4. Варим яйцо 7 минут при легком кипении.
  5. Растапливаем на сковороде половину количества топленого масла, кладем в него нарезанный зеленый лук и слегка пассируем.
  6. Добавляем нарезанную наискосок спаржу, чтобы слегка припустить, и немного горячей воды.
  7. Когда спаржа будет наполовину готова, добавляем листья шпината, перемешиваем и через две минуты добавляем тархун, кинзу, чеснок и соль.
  8. Снимаем сковороду с огня, а в другую кладем оставшееся топленое масло, солим его и, не дожидаясь, пока оно перегреется, разбиваем в него яйца. Жарим их, наклоняя сковороду и поливая яйца топленым маслом. В середине процесса слегка сбрызгиваем горячей водой. Нужно следить за тем, чтобы яйца не пережарились.
  9. На тарелку выкладываем йогурт, сверху обугленные помидоры, вареные яйца, сыровяленую шейку, посыпаем сумахом и мелко нарезанным луком-резанцом. Или выкладываем йогурт, сверху жареную зелень и яйцо, сыровяленую шейку, посыпаем мелко нарезанным луком-резанцом и свежемолотым черным перцем.