Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
Овсяный молочный кисель
Количество порций3
Ольга Белоногова
Владелица Музея-ресторана «ВКарелииЕсть»
Петрозаводск
«Я родом из поморского старинного города Кемь. Поморские хозяйки готовили густой овсяный кисель, ели его ложками и запивали коровьим молоком. Часто готовили ягодные кисели: брусничные, черничные, клюквенные. Моя бабушка чаще всего готовила овсяный кисель, разливала его по глубоким суповым тарелкам и выставляла на холод. Кисель загустевал и мы, дети, с удовольствием его уминали ложками»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Геркулес крупного помола №1 — 100 г
  • Молоко цельное «ЭкоНива» 3,3–6% — 500 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 щепотка
Для подачи:
  • Молоко цельное «ЭкоНива» 3,3–6% — 50 мл
  • Морошка — по вкусу
  • Брусника — по вкусу
  • Микрозелень мелиссы — 3–5 веточек
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Замачиваем геркулес в холодном молоке, даем набухнуть. Затем пробиваем блендером и откидываем на сито. Овсяное молоко готово.
  2. Завариваем его на медленном огне до загустения при постоянном сильном помешивании венчиком, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Разливаем по силиконовым формочкам, даем остыть и застыть.
  3. Выкладываем из формы кисель в чашу, поливаем молоком, украшаем ягодами и мелиссой.