Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
Мусс из йогурта с калиной и черемуховым бисквитом
Количество порций4
Максим Титов
Шеф-повар гастробара «ЕСТЬ»
Рязань
«Комбинаций этого десерта может быть множество. В зависимости от сезона я готовлю мусс из йогурта с разными видами ягод и фруктов, различными бисквитами и даже мороженым. К примеру, как только начнется сезон, мы в гастробаре будем готовим мусс из йогурта с лесной земляникой и мороженым из щавеля»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для калинового джема:
  • Калина — 120 г — 120 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
Для бисквита:
  • Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Мука ржаная — 1 ст. л.
  • Мука черемуховая — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливки 33% — 25 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 щепотка
Для мусса:
  • Биойогурт натуральный «ЭкоНива» 3,2% — 1 шт.
  • Творог мягкий «ЭкоНива» 5,9% — 1 шт.
  • Творожок «ЭкоНива» с черникой 5% — 1 шт.
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Желатин листовой — 10 г
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Калина (или любая ягода по вкусу) свежезамороженная — 150 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Сливки доводим почти до кипения и завариваем ими черемуховую муку.
  2. Яйцо взбиваем венчиком, добавляем сахар, соль — взбиваем все вместе, добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем.
  3. Смешиваем пшеничную, ржаную муку и разрыхлитель, получившуюся смесь просеиваем через сито.
  4. Смешиваем яично-масляную смесь с мукой, добавляем запаренную черемуховую муку, перемешиваем до однородной массы.
  5. Выкладываем тесто ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, выпекаем при температуре 150 ℃ 20–25 минут.
  6. Очищаем яблоко от кожуры и сердцевины, произвольно нарезаем, выкладываем в сотейник, засыпаем сахаром и томим на медленном нагреве до размягчения яблока.
  7. Добавляем калину, варим ее вместе с яблоком 1–2 минуты, пробиваем блендером, протираем через сито.
  8. Готовый бисквит остужаем и режем небольшими кубиками. Часть бисквита перетираем в крошку.
  9. Желатин замачиваем в холодной воде.
  10. 100 мл сливок взбиваем до загустения.
  11. 50 мл сливок нагреваем, растворяем в них сахар и замоченный желатин.
  12. Готовим творожный натуральный мусс: смешиваем натуральный йогурт и мягкий творог. Аккуратно с помощью силиконовой лопатки добавляем в смесь половину взбитых сливок, половину растворенного в сливках желатина.
  13. Готовим черничный мусс: оставшийся йогурт смешиваем с черничным творогом. Аналогично: аккуратно с помощью силиконовой лопатки добавляем в смесь половину взбитых сливок, половину растворенного в сливках желатина.
  14. В прозрачный стакан, креманку или банку поочередно выкладываем муссы — творожный натуральный и творожный черничный, кусочки бисквита, затем ягодное пюре, повторяем слои 2–3 раза, сверху выкладываем творожный мусс и посыпаем крошкой бисквита из черемуховой муки. Убираем в холодильник, чтобы десерт застыл.