Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
Пряничный сметанник с вареньем из морошки и брусники
Количество порций3
Максим Галецкий
Бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан»
Мурманск
«Очень простой русский десерт. Многие шефы в Мурманской области украшают свои десерты чипсами из ягеля, вымоченном в соке северных ягод»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Тульский пряник — 50 г
Для крема:
  • Сметана «ЭкоНива» 20% — 200 г
  • Сахар — 6 ст. л.
Для варенья:
  • Морошка свежезамороженная — 8 ст. л. с горкой
  • Брусника свежезамороженная — 8 ст. л. с горкой
  • Сахар — 8 ст. л.
Для подачи:
  • Сушеная брусника — 3 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Морошку и бруснику соединяем с сахаром и провариваем 30 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье остужаем.
  2. Холодную сметану взбиваем с сахаром до тех пор, пока он не растворится. Убираем взбитую сметану в холодильник на 20–30 минут.
  3. Берем любой мягкий пряник без начинки, натираем на мелкой терке.
  4. Готовим брусничную пудру: берем сушеную бруснику, измельчаем в ступке или в чаше блендера.
  5. В глубокую посуду выкладываем слоями взбитую сметану, варенье, пряник. Посыпаем сверху брусничной пудрой.