Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
Слоеный десерт с йогуртом и чак-чаком
Количество порций4
Марат Насхутдинов
Основатель башкирского фастфуда «Айбат Халляр»
Уфа
«Я думаю, что такое чак-чак, знают по всей России. Я покажу вам простейший рецепт с моей любимой национальной сладостью — слоеный десерт с йогуртом, смородиновым вареньем и чак-чаком. Известный факт, что народы Татарстана и Башкирии объединяют блюда национальной кухни — некоторые из них незначительно отличаются в произношении названий, в рецептуре. Чак-чак — это символ нашего гостеприимства, всегда встречаем гостей чаем с чак-чаком. Путешествуйте по России и обязательно приезжайте к нам в Башкирию!»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Смородина свежезамороженная — 200 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Чак-чак мелкий — 200 г
  • Кедровые орехи — 4 ст. л.
  • Творог мягкий «ЭкоНива» 5,9% — 200 г
  • Башкирский мед — 4 ч. л.
  • Ягода свежая (голубика) — 40 г
  • Микрозелень мелиссы — 10 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Пробиваем смородину в блендере, перекладываем в сотейник, добавляем сахар, доводим до кипения и варим 2 минуты.
  2. Готовое смородиновое варенье остужаем.
  3. Выкладываем слоями в стеклянный стакан: смородиновое варенье, йогурт, чак-чак, снова йогурт, кедровые орехи, башкирский липовый мед.
  4. Украшаем десерт сезонной свежей ягодой и мелиссой.