Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
Сметанник
Количество порций10
Андрей Матюха
Владелец и бренд-шеф ресторанов «Угли-Угли», «The Печь»
Краснодар
«Мы живем в уникальной стране. В регионах от Арктики до субтропиков можно встретить экзотические дикоросы, фрукты и ягоды. Вы удивитесь, но все ягоды, которыми украшен этот десерт, выращены в России»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Яйцо куриное С1 — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная в/с — 150 г
  • Кукурузный крахмал — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное раф. — 2 ст. л.
  • Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 2 ст. л.
  • Сахар ванильный — по вкусу
  • Пищевой желатин листовой — 15 г
Для соуса:
  • Сметана «ЭкоНива» 20% — 600 г
  • Сахарная пудра — 100 г
Для подачи:
  • Мята — 1 веточка
  • Малина — 30 г
  • Голубика — 30 г
  • Физалис — 30 г
  • Киви — 30 г
  • Клубника — 30 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Замачиваем желатин. Яйца и сахар взбиваем на низкой или средней скорости блендера до консистенции плотной пены. Добавляем сливочное масло, муку. Вымешиваем лопаткой до однородной массы.
  2. Выпекаем бисквит в духовке при 185 ℃ 30–40 минут.
  3. Смешиваем сметану и сахарную пудру (полученная смесь должна быть комнатной температуры!). Соединяем сметанную массу с распущенным желатином.
  4. Рвем бисквит кусочками и застилаем ими дно емкости.
  5. Заливаем бисквит сметанной массой и убираем его в холодильник на ночь.
  6. Смешиваем сметану и сахарную пудру, добавляем ванильный сахар (по желанию).
  7. Нарезаем сметанник, поливаем соусом, украшаем ягодами.