Кулинария — это культурное обогащение, доступное каждому. Узнайте, каким может быть ваш русский завтрак!
Табани с зыретом
Ирина и Алексей Вотинцевы
Основатели сети удмуртской кухни «Перепечкин»
г. Ижевск
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты для табани:
  • Мука пшеничная — 700 г
  • Вода — 1 л
  • Дрожжи сухие — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1–2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
Ингредиенты для зырета:
  • Молоко — 1 л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль и сахар — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Чтобы табани были готовы утром, тесто ставим с вечера. В теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи, все перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, снова перемешиваем и ставим тесто в теплое место.
  2. Пока тесто «поднимается», перемешиваем его несколько раз.
  3. Если тесто получилось густым, одну половину теста в отдельной посуде смешиваем с небольшим количеством теплого молока, добавляем к оставшейся части, перемешиваем и снова ставим в теплое место.
  4. Перед выпеканием разбиваем яйца прямо в тесто и перемешиваем.
  5. Обжариваем табани на растительном масле с двух сторон.
  6. Для зырета: взбиваем яйцо, добавляем муку, молоко комнатной температуры, тщательно все перемешиваем, ставим на огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения. Когда молочная масса загустеет, убираем с огня и охлаждаем.
  7. Подаем со сливочным маслом, зыретом или вареньем из ягод.